Чай повышает бдительность и снимает усталость
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Пищевая неврология», предполагают, что употребление чая не только повышает интеллектуальный потенциал, но и снижает усталость и повышает бдительность, повышая производительность труда. В ходе исследования, голландские учёные изучали влияние ключевых химических компонентов чая на умственную деятельность 44 добровольцев. Сочетание активных элементов аминокислот L-теанин и кофеина в чашке чая улучшило точность подсчёта и снизило сонливость у участников исследования в течение 20-70 минут после употребления чая, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Среди участников моложе 40 лет было отмечено также снижение чувства усталости. Среди тех, кто пил чай, также была отмечена повышенная бдительность, говорится в исследовании. Исследователи также утверждают, что эти преимущества чая не будут уменьшены при добавлении небольшого количества молока в чай, поскольку молоко не препятствует усвоению флавоноидов, антиоксидантов и других полезных